单区域 OSPF 在小型网络中很有用,但在较大型网络中多区域 OSPF 是更好的选择。 如图 1 和图 2 所示,多区域 OSPF 解决了路由表庞大、链路状态数据库庞大和 SPF 算法计算频繁的问题。

主要区域称为主干区域(区域 0)而且所有其他区域都必须连接到主干区域。 当区域内存在许多路由操作(例如重新计算数据库)时,区域之间仍会出现路由。

有四种不同类型的 OSPF 路由器:内部路由器、主干路由器、区域边界路由器 (ABR) 和自治系统边界路由器 (ASBR)。 路由器可归为一种以上的路由器类型。

链路状态通告 (LSA) 是 OSPF 的构建基块。 本章重点介绍 LSA 第 1 类到 LSA 第 5 类。 第 1 类 LSA 也称为路由器链路条目。 第 2 类 LSA 也称为网络链路条目并由 DR 泛洪。 第 3 类 LSA 也称为总结链路条目,由 ABR 创建和传播。 仅当区域中存在 ASBR 时,ABR 会生成第 4 类汇总 LSA。 第 5 类外部 LSA 描述到达 OSPF 自治系统之外的网络的路由。 第 5 类 LSA 由 ASBR 始发,泛洪到整个自治系统。

IPv4 路由表中的 OSPF 路由使用以下描述符标识:O、O IA、O E1 或 O E2。 每台路由器对 LSDB 执行 SPF 算法来构建 SPF 树。 SPF 树用于确定最佳路径。

实施多区域 OSPF 网络无需特殊命令。 当路由器具有位于不同区域的两个 network 语句时,路由器就会成为 ABR。

多区域 OSPF 配置示例:

R1(config)# router ospf 10

R1(config-router)# router-id 1.1.1.1

R1(config-router)# network 10.1.1.1 0.0.0.0 area 1

R1(config-router)# network 10.1.2.1 0.0.0.0 area 1

R1(config-router)# network 192.168.10.1 0.0.0.0 area 0

OSPF 不执行自动总结。 在 OSPF 中,只能在 ABR 或 ASBR 上配置总结。 必须手动配置区域间路由总结,而且区域间路由总结在 ABR 上发生,应用于来自每个区域内的路由。 为了在 ABR 上手动配置区域间路由汇总,请使用 area area-id range address mask 路由器配置模式命令。

外部路由总结特定于通过路由重分布放入 OSPF 的外部路由。 通常,只有 ASBR 会总结外部路由。 在 ASBR 上使用 summary-address address mask 路由器配置模式命令配置外部路由总结。

用于检验 OSPF 配置的命令包括: