与 OSPFv2 一样,OSPFv3 提供类似的 OSPFv3 验证命令。 请参考图 1 中的参考 OSPFv3 拓扑。

图 2 显示了 R1 的 OSPFv3 设置。 注意命令证实现在有两个区域。 它还确定了为各自区域启用的每个接口。

图 3 检验了启用 OSPFv3 的接口及其所属区域。

图 4 显示了 R1 的路由表。 注意 IPv6 路由表如何在路由表中显示 OI 条目来标识从其他区域获知的网络。 具体而言,O 表示 OSPF 路由,I 表示区域间,也就是说,路由来自另一个区域。 回想一下,R1 位于区域 0,而 2001:DB8:CAFE3::/64 子网连接到区域 2 中的 R3。 路由表中的 [110/1295] 条目表示分配给 OSPF 的管理距离 (110) 和路由总开销(开销为 1295)。

图 5 显示了 R1 LSDB 的内容。 命令提供的信息与其 OSPFv2 对应命令类似。 但是,OSPFv3 LSDB 包含不可用于 OSPFv2 的其他 LSA 类型。