在图 1 中,为了演示路由总结的影响,将 R1 配置为总结内部区域 1 路由。

为了在 ABR 上手动配置区域间路由汇总,请使用 area area-id range address mask 路由器配置模式命令。 这将指示 ABR 在将某一区域的路由作为第 3 类总结 LSA 通过主干放入另一区域之前,先总结该特定区域的路由。

注意:在 OSPFv3 中命令完全相同,除使用 IPv6 网络地址外。 OSPFv3 的命令语法是 area area-id range prefix/prefix-length

图 2 将两个内部区域 1 路由总结为 R1 上的一个 OSPF 区域间总结路由。 总结路由 10.1.0.0/22 实际上总结了四个网络地址,10.1.0.0/24 到 10.1.3.0/24。

图 3 显示了 R1 的 IPv4 路由表。 注意为何有一个新条目带有 Null0 送出接口。 当配置手动总结来防止路由环路时,Cisco IOS 会自动创建一个指向 Null0 接口的伪总结路由。 发送到 Null 接口的数据包将被丢弃。

例如,假设 R1 收到指向 10.1.0.10 的数据包。 虽然它将匹配 R1 总结路由,但 R1 在区域 1 中没有有效路由。 因此,R1 将参考路由表中下一个最长匹配,即 Null0 条目。 数据包将被转发到 Null0 接口并丢弃。 这可以防止路由器将数据包转发到默认路由并可能造成路由环路。

图 4 显示了经过更新的 R3 路由表。 注意现在只有一条区域间条目转到总结路由 10.1.0.0/22。 虽然本示例只减少了路由表中的一个条目,但可以实施总结来总结许多网络。 这将减小路由表的大小。

使用图 5 中的语法检查器总结 R3 上的区域 2 路由。