总结有助于使路由表保持较小的规模。 它将多个路由整合到单个通告,然后传播到主干区域。

通常,第 1 类和第 2 类 LSA 在各个区域内部生成,转换为第 3 类 LSA,然后发送到其他区域。 如果区域 1 有 30 个网络需要通告,则有 30 个第 3 类 LSA 转发到主干区域。 通过路由汇总,ABR 将 30 个网络整合为一个或两个通告。

在图 1 中,R1 将所有网络通告整合为一个汇总 LSA。 R1 不转发区域 1 中每个路由的单个 LSA,而是将汇总 LSA 转发到核心路由器 C1。 C1 反过来将汇总 LSA 转发到 R2 和 R3。 R2 和 R3 随后将其转发到相应的内部路由器。

由于减少了不必要的 LSA 泛洪,汇总还有助于提高网络的稳定性。 这会直接影响 OSPF 路由过程消耗的带宽、CPU 和内存资源大小。 如果不进行路由汇总,每个特定链路 LSA 都传播到 OSPF 主干区域和其他区域,将会导致不必要的网络流量和路由器开销。

在图 2 中,R1a 上的一个网络链路发生故障。 R1a 向 R1 发送 LSA。 但是,R1 不会传播更新,因为它配置了总结路由。 特定链路 LSA 泛洪到区域外的情况不会发生。