图1 显示了参考多区域 OSPF 拓扑。 在本例中:

实施此多区域 OSPF 网络无需特殊命令。 当路由器具有位于不同区域的两个 network 语句时,路由器就会成为 ABR。

如图 2 所示,为 R1 分配了路由器 ID 1.1.1.1。 此示例在区域 1 中的两个 LAN 接口上启用了 OSPF。 串行接口配置为 OSPF 区域 0 的一部分。 由于 R2 的接口连接到两个不同区域,因此它是一个 ABR。

使用图 3 中的语法检查器配置 R2 和 R3 上的多区域 OSPF。 在该语法检查器中,在 R2 上使用接口网络地址的通配符掩码。 在 R3 上,对所有网络使用 0.0.0.0 通配符掩码。

在完成 R2 和 R3 的配置后,注意通知与 R1 (1.1.1.1) 的邻接关系的信息性消息。

在完成 R3 的配置后,注意通知与 R1 (1.1.1.1) 和 R2 (2.2.2.2) 的邻接关系的信息性消息。 另请注意用于路由器 ID 的 IP 编址方案如何使用户轻松识别邻居。

注意:用于配置 R2 和 R3 的通配符掩码是有意颠倒的,以便展示 network 语句输入的两种可选方案。 为 R3 使用的方法比较简单,因为通配符掩码始终是 0.0.0.0,而且不需要进行计算。