当大型 OSPF 区域分成较小的区域时,即称为多区域 OSPF。 多区域 OSPF 在大型网络部署时很有用,能减少处理和内存开销。

例如,每当路由器收到有关拓扑的新信息时,就像链路的添加、删除或修改,路由器必须重新运行 SPF 算法,创建新的 SPF 树并更新路由表。 SPF 算法会占用很多 CPU 资源,且其耗费的计算时间取决于区域大小。 一个区域中有过多路由器会使 LSDB 更大并增加 CPU 的负载。 因此,将路由器有效分区可以把一个巨大的数据库分成更小、更易管理的数据库。

多区域 OSPF 需要使用分层网络设计。 主要区域称为主干区域(区域 0)而且所有其他区域都必须连接到主干区域。 采用分层路由后,各个区域之间仍然能够进行路由(区域间路由);但许多繁琐的路由操作(例如重新计算数据库)在区域内进行。

如图 1 所示,多区域 OSPF 的分层拓扑具有这些优势:

在图 2 中,假设区域 51 中两台内部路由器之间的一条链路发生故障。 只有区域 51 中的路由器会交换 LSA 并为此事件重新运行 SPF 算法。 R1 不会收到来自区域 51 的 LSA,而且不会重新计算 SPF 算法。