OSPF 定义了五种网络类型:点对点、广播多路访问、非广播多路访问、点对多点以及虚拟链路。

多路访问网络对 OSPF 的 LSA 泛洪过程提出了两项挑战:创建多边邻接关系和 LSA 的大量泛洪。 用于解决多路访问网络中管理邻接关系数量和 LSA 泛洪问题的方案是 DR 和 BDR。 如果 DR 停止生成 Hello 数据包,那么 BDR 将提升自己并承担 DR 的角色。

在网络中,路由器选择具有最高接口优先级的路由器作为 DR。 具有第二高接口优先级的路由器被选为 BDR。 优先级越高,路由器就越可能会选为 DR。 如果将优先级设置为 0,那么路由器将无法成为 DR。 多路访问广播接口的默认优先级是 1。 因此,除非另有配置,否则所有路由器具有相同优先级值,因此在 DR/BDR 选举中必须依靠其他确定方法。 如果接口优先级相等,则选择具有最高路由器 ID 的路由器为 DR。 具有第二高路由器 ID 的路由器为 BDR。 新增新路由器不会开始新的选举过程。

要在 OSPF 中传播默认路由,必须在路由器中配置默认静态路由,并且必须将 default-information originate 命令添加到配置中。 使用 show ip route show ipv6 route 命令检验路由。

为了协助 OSPF 做出正确的路径决定,必须将参考带宽更改为更高的值,以适应链路速度高于 100 Mb/s 的网络。 要调整参考带宽,请使用 auto-cost reference-bandwidth Mbps 路由器配置模式命令。 要调整接口带宽,请使用 bandwidth kilobits 接口配置模式命令。 可以使用 ip ospf cost value 接口配置模式命令在接口上手动配置开销。

OSPF 的 Hello 间隔和 Dead 间隔必须匹配,否则无法发生邻接关系。 要修改这些间隔,请使用下列接口命令:

OSPF 支持 3 种类型的身份验证:空、简单密码身份验证和 MD5 身份验证。 OSPF MD5 身份验证可以全局配置,也可以基于各个接口状况配置。 要检验 OSPF MD5 实施是否已启用,请使用 show ip ospf interface 特权 EXEC 模式命令。

当排除 OSPF 邻居故障时,请注意 FULL 或 2WAY 状态是正常的。 以下为 IPv4 OSPF 故障排除命令的汇总:

对 OSPFv3 进行故障排除的过程与 OSPFv2 类似。 以下命令是可用于 OSPFv3 的等效命令:show ipv6 protocolsshow ipv6 ospf neighborshow ipv6 ospf interfaceshow ipv6 ospfshow ipv6 route ospf clear ipv6 ospf [process-id] process