在图 1 的拓扑中,所有的路由器都配置为支持 OSPFv3 路由。

快速查看 R1 的 IPv6 路由表(图 2),会发现它接收了默认路由、R2 LAN (2001:DB8:CAFE:2::/64) 以及位于 R2 和 R3 之间的链路 (2001:DB8:CAFE:A002::/64)。 但是,它并不接收 R3 LAN 的 OSPFv3 路由 (2001:DB8:CAFE:3::/64)。

图 3 中的输出可以检验 R3 的 OSPFv3 设置。 注意 OSPF 仅在 Serial 0/0/1 接口上启用。 可以发现它并未在 G0/0 R3 接口上启用。

与 OSPFv2 不同,OSPFV3 并不使用 network 命令。 相反,OSPFv3 可以直接在接口上启用。 图 4 中的输出确认 R3 并未在接口上启用 OSPFv3。

图 5 中的示例在 R3 千兆以太网的 0/0 接口上启用了 OSPFv3。 现在R3 应该将 R3 LAN 通告到它的 OSPFv3 邻居。

图 6 中的输出检验 R3 LAN 现在是否在 R1 的路由表中。