如图所示,OSPF 问题通常与以下内容相关:

当排除邻居问题故障时,请使用 show ip ospf neighbors 命令来检验路由器是否已与相邻路由器建立邻接关系。 如果没有邻接关系,那么路由器不能交换路由。 使用 show ip interface briefshow ip ospf interface 命令检验接口是否正常运行以及是否启用 OSPF。 如果接口运行正常并且已启用 OSPF,那么请确保两台路由器的接口在相同的 OSPF 区域进行配置,并且未将接口配置为被动接口。

如果两个路由器之间已建立邻接关系,请使用 show ip route ospf 命令检验路由表中是否存在 OSPF 路由。 如果没有 OSPF 路由,请检验是否不存在其他具有更短管理距离的路由协议在网络中运行。 请检验是否已将所有需要的网络通告给 OSPF。 另请检验在过滤传入或传出路由更新的路由器中是否配置了访问列表。

如果所有需要的路由都在路由表中,但流量所采用的路径不正确,那么请检验该路径上接口的 OSPF 开销。 并且请注意接口速率超过 100 Mb/s 的情况,因为默认情况下此带宽上的所有接口都具有相同的 OSPF 开销。