像 OSPFv2 一样,OSPFv3 间隔也可以进行调整。

使用下列接口配置模式命令可以手动修改 OSPFv3 Hello 间隔和 Dead 间隔:

注意:使用 no ipv6 ospf hello-intervalno ipv6 ospf dead-interval 命令将间隔重置为默认值。

请参考图 1 中的 IPv6 拓扑。 假设使用 OSPFv3 的网络已经融合。

图 2 中的示例将 OSPFv3 Hello 间隔修改为 5 秒。 在更改 Hello 间隔之后,思科 IOS 立即自动地将 Dead 间隔修改为 Hello 间隔的四倍。 然而,就像在 OSPFv2 中一样,最好是明确修改计时器,而不是依赖于 IOS 的自动功能,这样修改在配置中会有记录。 因此,在 R1 Serial 0/0/0 接口上将 Dead 间隔也手动设置为 20 秒。

正如图 2 中突出显示的 OSPFv3 邻接消息所示,当 R1 上的 Dead 计时器到期后,R1 和 R2 的邻接关系就会随即丢失,因为这些值只能在 R1 和 R2 之间的串行链路的某一端进行修改。 前面已讲过,OSPFv3 Hello 间隔和 Dead 间隔在邻居之间必须等值。

在 R1 上使用 show ipv6 ospf neighbor 命令来检验邻居邻接关系(图 3)。 请注意 R1 与 2.2.2.2 (R2) 邻居不再邻接。

要恢复 R1 和 R2 之间的邻接关系,请将 R2 中 Serial0/0/0 接口的 Hello 间隔设置为 5 秒(图 4)。 IOS 会立即显示一条消息,表明已建立邻接关系且状态为 FULL

使用 show ipv6 ospf interface 命令检验接口间隔(图 5)。 注意 Hello 间隔是 5 秒且 Dead 间隔自动设置为 20 秒(而不是默认的 40 秒)。 记住 OSPF 自动将 Dead 间隔设置为 Hello 间隔的四倍。