可能需要更改 OSPF 计时器以便于路由器更快地检测到网络故障。 这样做会增加流量,但是有时候,与它所产生的额外流量相比,能否快速地融合更为重要。

注意:默认 Hello 间隔和 Dead 间隔是根据最佳实践设置,只能在极少数情况下进行更改。

使用下列接口配置模式命令可以手动修改 OSPF Hello 间隔和 Dead 间隔:

使用 no ip ospf hello-interval ip ospf dead-interval 命令将间隔重置为默认值。

图 1 中的示例将 Hello 间隔修改为 5 秒。 在更改 Hello 间隔之后,思科 IOS 立即自动地将 Dead 间隔修改为 Hello 间隔的四倍。 然而,最好是明确修改该计时器,而不要依赖 IOS 的自动功能,因为手动修改可使修改情况记录在配置中。 因此,在 R1 Serial 0/0/0 接口上将 Dead 间隔也手动设置为 20 秒。

正如图 1 中被突出显示的 OSPFv2 邻接消息所示,当 R1 上的 Dead 计时器到期后,R1 和 R2 就失去了邻接关系。 原因是这些值只能在 R1 和 R2 之间的串行链路的某一端进行修改。 前面已讲过,OSPF Hello 间隔和 Dead 间隔在邻居之间必须匹配。

如图 2 所示,在 R1 上使用 show ip ospf neighbor 命令检验邻居邻接关系。 注意:所列出的唯一的邻居是 3.3.3.3 (R3) 路由器,而 R1 与 2.2.2.2 (R2) 邻居不再邻接。 Serial 0/0/0 接口上的计时器设置不影响与 R3 的相邻关系。

如图 3 所示,要恢复 R1 和 R2 之间的邻接关系,请将 R2 中 Serial0/0/0 接口的 Hello 间隔设置为 5 秒。 IOS 会立即显示一条消息,表明已建立邻接关系且状态为 FULL

如图 4 所示,使用 show ip ospf interface 命令来检验接口间隔。 注意 Hello 间隔是 5 秒且 Dead 间隔自动设置为 20 秒(而不是默认的 40 秒)。 记住 OSPF 自动将 Dead 间隔设置为 Hello 间隔的四倍。