DR 成为收集和分发 LSA 的关键;因此,此路由器必须拥有足够的 CPU 和内存容量来处理工作负载。 可以通过配置来影响 DR/BDR 选举过程。

如果所有路由器的接口优先级相等,则选择具有最高路由器 ID 的路由器为 DR。 通过配置路由器 ID 来控制 DR/BDR 选举是可能的。 但是,只有在设置所有路由器的路由器 ID 中有着很严密的计划,此过程才有效果。 在大型网络中,这会非常繁琐。

最好能够通过设置接口优先级来控制选举,而不是依赖于路由器 ID。 优先级是特定于接口的值,这意味着它能够在多路访问网络中提供更好的控制。 这还可以允许路由器在一个网络中充当 DR的同时,在另一个网络中充当 DROTHER。

要设置接口的优先级,请使用以下命令:

可为:

在图中,因为所有路由器接口的优先级值默认为 1,所以所有的路由器都具有相同的 OSPF 优先级。 因此,需要使用路由器 ID 来确定 DR (R3)和 BDR (R2)。 将接口的优先级值从 1 更改为更高的值,以便于下次选举时路由器能够成为 DR 或 BDR。

如果在启用 OSPF 之后配置接口优先级,管理员必须关闭所有路由器的 OSPF 进程,然后重新启用 OSPF 进程,强制进行新的 DR/BDR 选举。