DR 和 BDR 是如何选出的呢? OSPF 中 DR 和 BDR 的选举结果是根据以下标准决定,按顺序排列为:

1. 在网络中,路由器选择具有最高接口优先级的路由器作为 DR。 具有第二高接口优先级的路由器被选为 BDR。 优先级可配置为 0 - 255 之间的任意数字。 优先级越高,路由器就越可能会选为 DR。 如果将优先级设置为 0,那么路由器将无法成为 DR。 多路访问广播接口的默认优先级是 1。 因此,除非另有配置,否则所有路由器具有相同优先级值,因此在 DR/BDR 选举中必须依靠其他确定方法。

2. 如果接口优先级相等,则选择具有最高路由器 ID 的路由器为 DR。 具有第二高路由器 ID 的路由器为 BDR。

回顾一下,路由器 ID 可通过三种方法中的任意一种来确定:

注意:在 IPv6 网络中,如果路由器中尚未配置 IPv4 地址,那么路由器 ID 必须通过router-id rid 命令手动配置;否则,OSPFv3 无法启动。

在上图中,所有以太网路由器接口的默认优先级都为 1。 因此,根据以上所列出的选择条件,OSPF 路由器 ID 可用于选举 DR 和 BDR。 具有最高路由器 ID 的 R3 成为 DR;具有第二高路由器 ID 的 R2 成为 BDR。

注意:串行接口的优先级默认设置为 0;因此,他们无需选举 DR 和 BDR。

当多路访问网络中第一台启用了 OSPF 接口的路由器开始工作时,DR 和 BDR 选举过程随即开始。 这可能发生在路由器开机时或在接口配置 OSPF network 命令时。 选举过程仅需几秒钟。 如果多路访问网络中所有的路由器尚未完成启动,那么具有较低路由器 ID 的路由器可能成为 DR。 (这可能是低端路由器,它的启动时间更短。)