要检验 OSPF 邻接关系,请使用 show ip ospf neighbor 命令(如图 1 所示)。

不同于串行链路只能显示 FULL/- 状态,多路访问网络中邻居的状态可以是:

OSPF 路由器的正常状态通常为 FULL。 如果路由器为其他状态,则表明在形成邻接关系中存在问题。 此问题的唯一特例是 2-WAY 状态,它在多路访问广播网络中是正常的。

在多路访问网络中,DROTHER 仅与 DR 和 BDR 形成完全邻接关系。 但是,DROTHER 也会与网络中其他所有的 DROTHER 形成双向邻居邻接关系。 这意味着在多路访问网络中,所有的 DROTHER 路由器也会接收其他所有 DROTHER 路由器发出的 Hello 数据包。 通过这种方式,它们可获悉网络中所有路由器的情况。 当两台 DROTHER 路由器形成邻居邻接关系后,邻居状态显示为 2-WAY/DROTHER

R1 所生成的输出可确认 R1 已与路由器形成邻接关系:

图 2 中 R2 所生成的输出可确认 R2 已与路由器形成邻接关系:

图 3 中 R3 所生成的输出可确认 R3 已与路由器形成邻接关系: