用于在多路访问网络中管理邻接关系数量和 LSA 泛洪的解决方案是 DR。 在多路访问网络中,OSPF 会选举出一个 DR 负责收集和分发 LSA。 如果 DR 发生故障,则会选择 BDR。 BDR 被动地侦听此交换并保持与所有路由器的关系。 如果 DR 停止生成 hello 数据包,那么 BDR 将提升自己并担任 DR 的角色。

所有的其他非 DR 或 BDR 路由器会成为 DROTHER(既不是 DR 也不是 BDR 路由器)。

在图 1 中,R1 被选举为与 R2、R3、R4 互联的以太网 LAN 的指定路由器。 注意如何将邻接关系的数量减少到 3。

多路访问网络中的路由器会选举出 DR 和 BDR。 DROTHER 仅与网络中的 DR 和 BDR 建立完全邻接关系。 这意味着 DROTHER 无需向网络中的所有路由器泛洪 LSA,只需使用组播地址 224.0.0.6(所有的 DR 路由器)将其 LSA 发送给 DR 和 BDR 即可。

单击图 2 中的“播放”按钮来查看 DR 角色的动画。 在动画中,R1 将 LSA 发送给 DR。 BDR 也可以侦听。 DR 负责将来自 R1 的 LSA 转发给其它所有路由器。 DR 使用组播地址 224.0.0.5(所有 OSPF 路由器)。 最终结果是,多路访问网络中仅有一台路由器负责泛洪所有 LSA。

注意:DR/BDR 选举仅在多路访问网络中发生,并不在点对点网络中发生。