本章的重点是调整 OSPF 并对其进行故障排除。 但是,最好复习一下 OSPF 路由协议的基本实施。

图 1 中的示例显示了配置 OSPFv2 所使用的拓扑。 拓扑中的路由器具有启动配置,包括启用的接口地址。 当前在所有路由器上都没有配置静态路由或动态路由。 路由器 R1、R2 和 R3 的所有接口(除 R2 上的环回接口)都在 OSPF 主干区域内。 ISP 路由器用作通往 Internet 的路由域的网关。

在图 2 中,配置 R1 的千兆以太网 0/0 接口以反映其正确的带宽 1,000,000 千位/秒(即 1,000,000,000 b/s)。 接下来,根据 OSPF 路由器配置模式,分配路由器 ID,调整参考带宽以适应快速接口,并且通告与 R1 相连的三个网络。 注意如何使用通配符掩码来标识特定的网络。

在图 3 中,配置 R2 的千兆以太网 0/0 接口以反映其正确的带宽,分配路由器 ID,调整参考带宽以适应快速接口,并且通告与 R2 相连的三个网络。 注意如何通过全零掩码而不是通配符掩码来确认实际的路由器接口。 这可以有效地使 OSPF 将分配给路由器接口的子网掩码用作通告网络掩码。

使用图 4 中的语法检查器来调整 R3 G0/0 接口的带宽,进入 OSPF 路由器配置模式,分配正确的路由器 ID,调整参考带宽,并使用路由器接口和全零通配符掩码来通告三个直连网络。

注意所显示的信息性消息即 R3 已通过路由器 ID 1.1.1.1 与 R1 及路由器 ID 2.2.2.2 与 R2 建立完整的邻居邻接关系。 OSPF 网络已融合。