在家庭、办公室和园区环境中经常会实施 WLAN。 只有 2.4 GHz、5.0 GHz 和 60 GHz 频率用于 802.11 WLAN。 ITU-R 管理 RF 频谱的分配,而 IEEE 提供 802.11 标准来定义这些频率如何用于无线网络的物理和 MAC 子层。 Wi-Fi 联盟会认证符合行业标准和规范的供应商的产品。

无线客户端使用无线网卡来连接基础架构设备,例如无线路由器或无线 AP。 无线客户端使用 SSID 连接。 AP 可作为独立设备或在小的群集中实施,也可以在较大的基于控制器的网络中实施。

Cisco Aironet AP 可以使用全向天线、定向天线或八木天线来传送信号。 IEEE 802.11n/ac/ad 使用 MIMO 技术来提高吞吐量并同时支持至多四个天线。

在对等模式或 IBSS 中,两个无线设备以 P2P 方式相互连接。

在基础架构模式下,AP 使用有线 DS 连接网络基础架构。 每个 AP 将定义一个 BSS,并由其 BSSID 来唯一标识。 多个 BSS 可以加入一个 ESS。 使用 ESS 中的特定 SSID 在 ESS 中的 BSS 之间提供无缝漫游功能。 可以使用其他 SSID 来分离网络访问级别,网络访问级别根据哪个 SSID 正在使用来定义。

无线客户端首先与 AP 进行身份验证,然后与该 AP 关联。 应该使用 802.11i/WPA2 身份验证标准。 AES 是应该与 WPA2 配合使用的加密方法。

在规划无线网络时,如果要部署多个 AP 以覆盖特定区域,则应该使用非重叠通道。 在一个 ESS 中,BSA 之间应该有 10% 到15% 的重叠。 思科 AP 将支持 PoE 以简化安装。

无线网络极易受到网络威胁的影响,例如无线入侵者、欺诈 AP、数据侦听和 DoS 攻击。 思科已经开发了一系列解决方案来缓解这些类型的威胁。