现代无线路由器提供各种功能,而且大多数功能都具有默认设置,旨在使其开箱即用。 但比较好的做法是更改初始的默认配置。

家庭无线路由器是使用 GUI Web 界面配置的。

与任何基本网络一样,架设无线网络的基本方法也是逐步配置和测试。 例如,在实施任何无线设备之前,要检验现有有线网络是否运行正常,而且有线主机可以访问 Internet 服务。

在确认了有线网络的运行状况后,实施规划将包括以下各项:

第 1 步: WLAN 的实施过程先从一个 AP 和一个无线客户端开始,暂不启用无线安全功能。

第 2 步: 检验客户端是否已获得 DHCP IP 地址并且可以对本地有线默认路由器执行 ping 操作,然后浏览外部 Internet。

第 3 步: 使用 WPA2/WPA 混合个人配置无线安全。 不要使用 WEP,除非不存在其他选项。

第 4 步: 备份配置。

在安装无线路由器之前,请考虑以下设置:

图中的表格概括了用于配置 Linksys EA6500 无线路由器的示例设置。