有线网络的安全是个难题,无线网络的安全更是难上加难。 对于任何使用或管理网络的人来说,安全都是首先要考虑的问题。

AP 覆盖范围内、持有相关凭证的任何人都可以访问 WLAN。 只需一块无线网卡和破解技术的知识,攻击者甚至无需实际进入工作场所即可访问 WLAN。

在应对企业网络时,安全问题尤为重要,因为企业信息的安全直接关系到企业的生存。 安全漏洞对企业的影响很大,倘若企业维护的是与客户相关的财务信息时,更是如此。 企业中部署的无线网络越来越多,而且在很多情况下已经从一种便利演变为网络中的一个关键任务部分。 虽然 WLAN 在不断普及的过程中一直是攻击的对象,但现在它已成为主要目标。

攻击可以由外部人员、心怀不满的员工生成,甚至可以由员工无意中生成。 无线网络极易遭受几种威胁,包括:

在图中,单击每种威胁以了解详细信息。

注意:其他威胁(例如 AP/无线客户端 MAC 欺骗、破解和基础设施攻击)不属于本章的范围。