要实现能够充分利用资源并提供最优质服务的 WLAN,需要认真的规划。 WLAN 的拓扑设计可能非常简单,也可能非常复杂。 在实施无线网络之前,应该进行详细的规划。

要计算 WLAN 能够支持多少用户并不简单。 数量或用户取决于场所的地理布局,包括空间中能够容纳的人和设备的数量、用户期望的数据速率、由 ESS 中多个 AP 使用的非重叠通道以及发射功率设置。

请参阅图 1 中的楼层平面图。 在规划 AP 的位置时,管理员不能只是圈出覆盖区域,然后将其拖放到平面图上。 绘制大致的圆形覆盖区域很重要,但还要遵循一些其他建议:

在这些问题解决后,再估计 AP 的预期覆盖区域。 该值取决于所部署的 WLAN 标准或标准集、场地的性质、为 AP 配置的发射功率等因素。 在规划覆盖区域时,应经常查阅 AP 的规格。

BSA 代表由单个通道提供的覆盖区域。 在一个 ESS 中,ESS 在 BSA 之间应该具有 10% 到 15% 的重叠区域。 当 BSA 之间存在 15% 的重叠时,可以创建一个 SSID 和非重叠通道(即,一个蜂窝位于通道 1,另一个蜂窝位于通道 6)并提供漫游功能。

图 2 提供了有关 BSA 如何能够重叠的示例。

其他因素包括现场调查,这是对各个 AP 放置位置的详细分析。