IEEE 802.11b/g/n 都在无线频谱的微波频率中运行。 IEEE 802.11b/g/n 标准在 2.4 GHz 到 2.5 GHz 的频谱中运行,而 802.11a/n/ac 标准在规范更为严格的 5 GHz 频段中运行。 图 1 突出显示了哪个 802.11 标准在 2.4 GHz、5 GHz 和 60 GHz 频段中运行。 每个频谱可细分为具有中心频率和带宽的通道,与无线频段的细分方式类似。

2.4 GHz 频段可细分为多个通道。 总的组合通道带宽为 22 MHz,其中每个通道间隔 5 MHz。 802.11b 标准标识了北美洲的 11 个通道。 如图 2 所示,22 MHz 带宽,结合频率之间 5 MHz 的间隔,导致了连续通道之间的重叠。

注意:在欧洲有 13 个 802.11b 通道。

当干扰信号重叠到为期望信号预留的通道上时就会出现干扰,从而可能导致失真。 对于干扰问题的解决方案是使用非重叠通道。 具体而言,如图 3 所示,通道 1、6 和 11 是非重叠 802.11b 通道。

对于需要多个 AP 的 WLAN,最佳做法就是使用非重叠通道。 如果有三个相邻的 AP,则使用通道 1、6 和 11。 如果只有两个,请选择相隔五个通道的任意两个通道,例如通道 5 和 10。 大多数 AP 可以根据所使用的相邻通道自动选择通道。 为适应环境的变化,有些产品会不断监控无线覆盖空间来动态调整信道设置。

当企业 WLAN 迁移到 802.11n 时,它们可以使用更大且拥塞更少的 5 GHz 频段中的通道,从而减少了“意外的拒绝服务 (DoS)”。 例如,如图 4 所示,802.11n 标准使用 OFDM 并且可以支持四个非重叠通道。

802.11n 也可以使用通道捆合,将两个 20 MHz 通道合并到 40 MHz 通道上,如图 5 所示。 通道捆合通过同时使用两个通道传输数据来提高吞吐量。

大多数现代 AP 可以自动调整通道以避开干扰。

注意:IEEE 802.11ac 使用通道宽度为 80、160 和 80+80 的 OFDM。