回想一下,介质争用方法是设备在必须通过网络转发流量时确定如何以及何时访问介质的方法。 IEEE 802.11 WLAN 使用 MAC 协议 CSMA/CA。 虽然名称类似于以太网 CSMA/CD,但操作概念完全不同。

Wi-Fi 系统是半双工的共享介质配置;因此,无线客户端可以在相同的无线电信道上进行发送和接收。 由于无线客户端在进行发送时将无法侦听,这样将会出现问题,使其不可能检测到冲突。 为了解决这一问题,IEEE 开发了另一个冲突避免机制,称为分布式协调功能 (DCF)。 使用 DCF 时,无线客户端只有在通道畅通时才会进行传输。 所有传输都会确认;因此,如果无线客户端没有收到确认,则会认为发生了冲突并在经过随机的等待间隔后重新尝试。

无线客户端和 AP 使用 RTS 和 CTS 控制帧来促进实际数据传输。

如图 1 所示,当无线客户端发送数据时,它会首先侦听介质以确定其他设备是否正在进行传输。 如果没有,则它会将 RTS 帧发送到 AP。 该帧用于在指定时间段内请求对 RF 介质的专用访问。 AP 接收帧而且(如果可用)将通过发送同一时间段的 CTS 帧来授权无线客户端访问 RF 介质。 观察 CTS 帧的所有其他无线设备都会放弃介质以使发送节点进行传输。

CTS 控制帧包括允许发送节点进行传输的持续时间。 其他无线客户端至少在指定时间段内会扣留数据的传输。

图 2 显示了详述 CSMA/CA 过程的流程图。