IEEE 802.11 架构由通过交互提供支持客户端的 WLAN 的多个组件构成。 它定义了两个基础架构模式拓扑的构建基块:基本服务集 (BSS) 和扩展服务集 (ESS)。

基本服务集

BSS 由互联所有相关无线客户端的单个 AP 组成。 图 1 显示了两个 BSS。 圆圈描绘了 BSS 的无线客户端可以保持通信的覆盖范围。 该区域称为基本服务区 (BSA)。 如果无线客户端脱离其 BSA,则它不再能与 BSA 内的其他无线客户端直接通信。 BSS 是拓扑的构建基块,而 BSA 是实际覆盖范围(术语 BSA 和 BSS 经常互换使用)。

AP 的第 2 层 MAC 地址用于唯一标识每个 BSS,称为基本服务集标识符 (BSSID)。 因此,BSSID 是 BSS 的正式名称,而且始终只与一个 AP 相关。

扩展服务集

当一个 BSS 提供的 RF 范围不足时,可以通过公共分布系统 (DS) 将两个或更多 BSS 加入到 ESS。 如图 2 所示,ESS 是两个或多个通过有线 DS 互联的 BSS 联盟。 现在一个 BSA 中的无线客户端可以与同一 ESS 内另一个 BSA 中的无线客户端通信。 移动电话漫游的无线客户端可以从一个 BSA 移动到另一个 BSA(同一 ESS 内)并且可以无缝连接。

矩形区域描绘了 ESS 成员可以通信的覆盖范围。 该区域称为扩展服务区 (ESA)。 ESA 通常涉及重叠和/或独立配置的多个 BSS。

每个 ESS 由 SSID 确定,而在 ESS 中,每个 BSS 由其 BSSID 确定。 出于安全考虑,可通过 ESS 传播其他 SSID 以分离网络访问级别。

注意:802.11 标准将对等模式称为 IBSS。