要求群集多个 AP 的组织将需要更强大且可扩展的解决方案。 对于使用许多 AP 的大型组织,思科提供基于控制器的托管解决方案,包括 Cisco Meraki 云托管架构和思科统一无线网络架构。

注意:还有其他基于控制器的解决方案,例如使用 Flex 模式的控制器。 访问 http://www.cisco.com 以了解详细信息。

Cisco Meraki 云托管架构

Cisco Meraki 云架构是一种用于简化无线部署的管理解决方案。 使用此架构时,AP 将从云中的控制器进行集中管理,如图 1 所示。 云网络和管理将提供集中管理、可见性和控制,而不存在控制器设备或叠加管理软件的成本及复杂性。

该过程降低了成本及复杂性。 控制器将管理设置(例如固件升级、安全设置、无线网络和 SSID 设置)推送到 Meraki AP。

注意:只有管理数据流经 Meraki 云基础设施。 不会有用户流量通过 Meraki 的数据中心。 因此,当 Cisco Meraki 无法访问云时,网络仍将继续正常工作。 这意味着用户仍然可以进行身份验证,防火墙规则仍然有效而且流量以全线速传输。 只有管理功能(例如报告和配置工具)会被打断。

Cisco Meraki 云托管架构需要以下设备:

单击图 2 中的每个组件查阅有关 Cisco Meraki 架构的详细信息。