针对小型无线部署需求,思科提供以下无线自治 AP 解决方案:

注意:大多数企业级别的 AP 都支持 PoE。

图 1 显示并总结了思科小型企业 AP。

图 2 显示了使用 WAP4410N AP 的小型企业网络的示例拓扑。 对每个 AP 进行单独配置和管理。 当需要多个 AP 时,这就会产生问题。

因此,WAP121、WAP321 和 AP541N AP 将支持 AP 群集,无需使用控制器。 群集提供单点管理,并使管理员能够将 AP 的部署视为单个无线网络,而不是一系列单独的无线设备。 群集功能使管理员能够轻松安装、配置和管理不断扩大的无线网络。 可以部署多个 AP 并将单个配置推送到群集内的所有设备上,将无线网络作为单个系统进行管理,而无需担心 AP 之间的干扰,并且不需要将每个 AP 配置为独立设备。

具体而言,WAP121 和 WAP321 支持单点设置 (SPS),这使得 AP 的部署更加简单快速,如图 3 所示。 SPS 有助于使无线 LAN 能够扩展至四个 WAP121 和八个 WAP321 设备,以便根据企业需求的变化和发展提供更广泛的覆盖范围和支持更多用户。 思科 AP541N AP 总共可群集到 10 个 AP,而且可以支持多个群集。

如果满足下列条件,则两个 AP 之间就可以形成群集:

访问在线 AP541N 仿真程序