AP 可分为自治 AP 或基于控制器的 AP。

自治 AP

自治 AP(有时称为重型 AP)是使用 Cisco CLI 或 GUI 配置的独立设备。 自治 AP 在网络中只需要几个 AP 的情况下非常有用。 或者,多个 AP 可使用无线域服务 (WDS) 进行控制并使用 CiscoWorks 无线 LAN 解决方案引擎 (WLSE) 进行管理。

注意:家用路由器就是自治 AP 的一个示例,因为整个 AP 配置都在设备上进行。

图 1 显示了小型网络中的自治 AP。 如果对无线的需求增加,就需要更多 AP。 每个 AP 将独立于其他 AP 运行,需要进行手动配置和管理。

基于控制器的 AP

基于控制器的 AP 是依赖于服务器的设备,无需初始配置。 思科提供两种基于控制器的解决方案。 基于控制器的 AP 在网络中需要许多 AP 的情况下非常有用。 随着添加的 AP 越来越多,每个 AP 将由 WLAN 控制器自动配置和管理。

图 2 显示了小型网络中基于控制器的 AP。 注意目前 WLAN 控制器如何用于管理 AP。 控制器的优点是它可用于管理许多 AP。

注意:有些 AP 型号可在自治模式下运行,也可在基于控制器的模式下运行。