为用户提供无线连接的组织需要使用 WLAN 基础设施来提供另外的连接选项。

注意:IEEE 802.11 将无线客户端称为站点 (STA)。 在本章中,术语“无线客户端”用于描述任何具有无线功能的设备。

图 1 所示小型企业网络是 802.3 以太网 LAN。 每个客户端(如 PC1 和 PC2)使用网络电缆连接到交换机。 交换机是客户端获取网络访问的入口点。 注意,无线 AP 也会连接到交换机。 在本示例中,可以使用思科 WAP4410N AP 或 WAP131 AP 来提供无线网络连接。

无线客户端使用其无线网卡来发现附近通告其 SSID 的 AP。 然后,客户端尝试与 AP 进行关联和身份验证,如图 2 所示。 在完成身份验证后,无线用户就可以访问网络资源。

注意:小型组织的无线需求与大型组织的无线需求有所不同。 大型无线部署需要使用额外的无线硬件来简化无线网络的安装和管理。