所有无线设备都在电磁频谱的无线电波范围内运行。 国际电信联盟 - 无线通信部 (ITU-R) 负责管理射频 (RF) 频谱的分配。 根据各种用途分配频率范围和呼叫频段。 电磁频谱中的某些频段受到严格规范并用于应用程序,例如空中交通管制和应急响应器通信网络。 其他频段免许可证,例如工业、科学和医疗 (ISM) 和国家信息基础设施 (UNII) 频段。

注意:WLAN 网络在 ISM 2.4 GHz 频段和 UNII 5 GHz 频段中运行。

如图所示,无线通信在电磁频谱的无线电波范围(即 3 Hz 到 300 GHz)内进行。 无线电波范围可细分为无线电频率部分和微波频率部分。 注意,WLAN、蓝牙、蜂窝和卫星通信都是在微波 UHF、SHF 和 EHF 范围内运行的。

无线 LAN 设备会将发射器和接收器调到无线电波范围的特定频率上。 具体而言,以下频段分配给了 802.11 无线 LAN: