在企业环境中和在家里支持无线网络都有许多优点。 其中一些优点包括更大的灵活性、更高的效率、更低的成本以及发展并适应不断化的需求的能力。

图1 提供了有关移动员工无线连接灵活性的示例。

大多数企业依靠基于交换机的 LAN 维持办公室里的日常运营。 但是,员工的流动性在日益增强,他们希望在工位之外的其他位置也能访问公司的 LAN 资源。 员工希望将其无线设备连接到会议中、同事的办公室、会议室甚至是客户站点,同时保持对办公室资源的访问。 无线网络可以提供这种灵活性。 无需花费大量时间传输所需的公司材料或查找有线连接以访问网络资源,通过使用无线网络,在各种无线设备上都可以轻松访问 LAN 资源。

虽然难以测量,但是无线接入能够带来更高的工作效率并使员工更加轻松。 通过使用无线网络,员工可以在他们想要工作的时间和地点灵活工作。 不管是在办公室或是在外用餐时,他们都可以响应客户的咨询。 他们可以快速轻松地访问电子邮件和其他与工作相关的资源,从而提供更好的管理,为客户提供更好更快的结果,并且会增加利润。

无线网络也可以降低成本。 在已采用适当无线基础设施的企业中,每次需要变动或移动设备时都能实现成本的节约,例如在重新安置大厦内的员工时,或重组设备或实验室时,或者在搬迁到临时场所或项目地点时。

无线网络的另一个重要优势是能够适应不断变化的需求和技术。 使用无线网络时,向网络中添加新设备几乎是无缝的。 考虑家庭中的无线连接。 用户可以从他们的餐桌上、客厅里,甚至可以从室外实现网上冲浪。 家庭用户可以连接新的设备,例如智能手机和智能拨号盘、笔记本电脑和智能电视。

如图 2 所示,无线家用路由器能够使用户连接这些设备,无需因将电缆连接到家中不同位置而产生额外的成本或不便。