EtherChannel 中的所有接口必须使用相同的速度和双工模式配置,TRUNK 上使用相同的本征 VLAN 和允许 VLAN,且接入端口使用相同的接入 VLAN:

注意:PAgP 或 LACP 很容易与 DTP 混淆,因为它们都是用于自动化 TRUNK 链路上行为的协议。 PAgP 和 LACP 用于链路聚合 (EtherChannel)。 DTP 用于自动化 TRUNK 链路的创建。 当配置 EtherChannel TRUNK 时,通常先配置 EtherChannel(PAgP 或 LACP)然后配置 DTP。

在图 1 中,交换机 S1 和 S2 上的接口 F0/1 和 F0/2 与 EtherChannel 连接。 输出表示 EtherChannel 是关闭的。

在图 2 中,更为详细的输出表示 S1 和 S2 上配置的 PAgP 模式不兼容。

在图 3 中,EtherChannel 上的 PAgP 模式已更改为“期望”而且 EtherChannel 变为活动状态。

注意:EtherChannel 和生成树必须进行互操作。 因此,EtherChannel 相关命令的输入顺序非常重要,这就是(图 3 中)您看到将接口端口通道 1 删除后再使用 channel-group 命令重新添加,而不直接更改的原因。 如果有人尝试直接更改配置,则生成树错误将导致相关端口进入阻塞或 errdisabled 状态。