可通过使用两个协议之一(PAgP 或 LACP)进行协商以形成 EtherChannel。 这些协议允许具有相似特征的端口通过与相邻交换机进行动态协商以形成通道。

注意:也可以配置静态或无条件 EtherChannel,不使用 PAgP 或 LACP。

PAgP

PAgP 是思科专有协议,有助于自动创建 EtherChannel 链路。 使用 PAgP 配置 EtherChannel 链路时,将在 EtherChannel 可用的端口之间发送 PAgP 数据包以协商信道的形成。 当 PAgP 识别到匹配的以太网链路时,就将其分组到同一 EtherChannel。 然后,EtherChannel 将作为单个端口添加到生成树。

PAgP 启用时也可以管理 EtherChannel。 PAgP 数据包每 30 秒发送一次。 PAgP 检查配置一致性,并管理链路的添加和两台交换机之间的故障。 它确保 EtherChannel 创建时,所有端口都具有同类型的配置。

注意:在 EtherChannel 中,所有端口都必须具有相同的速度、双工设置和 VLAN 信息。 通道创建后,任何端口修改也将改变所有其他通道端口。

PAgP 通过检测两端的配置并确保链路的兼容性来协助创建 EtherChannel 链路,以便在需要时启用 EtherChannel 链路。 该图显示了 PAgP 的模式。

每端的模式必须兼容。 如果将一端配置为“自动”模式,它将处于被动状态,等待另一端发起 EtherChannel 协商。 如果另一端也设置为“自动”模式,那么协商不会启动,不能形成 EtherChannel。 如果通过使用 no 命令禁用了所有模式,或者如果没有配置模式,则会禁用 EtherChannel。

“打开”模式会将接口手动放置到 EtherChannel 中,不进行协商。 只有当另一端也设置为“打开”模式时它才会生效。 如果通过 PAgP 将另一端设置为协商参数,则不会形成 EtherChannel,因为已设置为“打开”模式的一端不会进行协商。