可通过将多个物理端口集合到一个或多个逻辑 EtherChannel 链路中来实施 EtherChannel。

注意:接口类型不能混合使用;例如,不能在单个 EtherChannel 内混合使用快速以太网和千兆以太网。

EtherChannel 在一台交换机和另一台交换机或主机之间提供最高为 800 Mb/s(快速以太网)或 8 Gb/s(千兆以太网)的全双工带宽。 目前每个 EtherChannel 最多可由八个配置兼容的以太网端口组成。 Cisco IOS 交换机目前可支持六个 EtherChannel。 但是,随着新的 IOS 的开发和平台的变化,有些卡和平台可能会在一个 EtherChannel 链路内支持更多数量的端口,而且支持更多数量的 Gigabit EtherChannel。 不管涉及的链路速度或数量如何,概念都是相同的。 当在交换机上配置 EtherChannel 时,请注意硬件平台边界以及规格。

EtherChannel 的最初目的是增加交换机之间聚合链路上的速度能力。 但是,随着 EtherChannel 技术变得越来越普遍,这一概念得以扩展,现在许多服务器也会支持使用 EtherChannel 的链路聚合。 EtherChannel 将创建一对一关系;即,一个 EtherChannel 链路只连接两台设备。 可以在两台交换机之间创建 EtherChannel 链路,也可以在启用 EtherChannel 的服务器和交换机之间创建 EtherChannel 链路。 但是,不能通过同一 EtherChannel 链路将流量发送到两个不同的交换机。

在这两个设备上,各自的 EtherChannel 组成员端口配置必须一致。 如果一端的物理端口配置为 TRUNK,则在同一本征 VLAN 中,另一端的物理端口也必须配置为 TRUNK。 此外,每个 EtherChannel 链路中的所有端口都必须配置为第 2 层端口。

注意:可以在 Cisco Catalyst 多层交换机(如 Catalyst 3560)上配置第 3 层 EtherChannel,但这些在本课程中不作探讨。 第 3 层 EtherChannel 有一个 IP 地址与 EtherChannel 中交换机端口的逻辑聚合相关。

如图所示,每个 EtherChannel 有一个逻辑端口通道接口。 应用于端口信道接口的配置将影响分配给该接口的所有物理接口。