尽管 HSRP 和 VRRP 提供了网关复原能力,但是对于冗余组的备用成员,在该设备处于备用模式时其上游带宽没有得到利用。

只有 HSRP 和 VRRP 组中的活动路由器会针对虚拟 MAC 地址转发流量。 与备用路由器相关的资源没有得到充分利用。 您可以使用这些协议完成一些负载均衡,方法是创建多个组和分配多个默认网关,但是这种配置会产生管理负担。

GLBP 是思科专有解决方案,允许自动选择和同时使用多个可用网关,以及在这些网关之间进行自动故障转移。 从客户端来看,多个路由器在发送数据帧到单个默认网关地址时分担帧负载,如图 1 所示。

使用 GLBP,您可以充分利用资源,而不会因为配置多个组和管理多个默认网关配置产生管理负担。 GLBP 的主要特点如下:

使用 show glbp 命令检验 GLBP 状态。 图 2 显示 GLBP 组 1 处于活动状态,虚拟 IP 地址为 192.168.2.100。