快速 PVST+ 是思科实施的 RSTP。 它支持在每个 VLAN 上启用 RSTP。 图 1 中的拓扑包含两个 VLAN:10 和 20。

注意:Catalyst 2960 系列交换机的默认生成树配置是 PVST+。 Cisco 2960 交换机支持 PVST+、快速 PVST+ 和 MST,但所有 VLAN 只能同时使用一个版本。

快速 PVST+ 命令控制着 VLAN 生成树实例的配置。 将接口指定给一个 VLAN 时生成树实例即会创建,而将最后一个接口移到其他 VLAN 时生成树实例即被删除。 同样,您可以在创建生成树实例之前配置 STP 交换机和端口参数。 当创建生成树实例时,会应用这些参数。

图 2 显示了在思科交换机上配置快速 PVST+ 所需的 Cisco IOS 命令语法。 spanning-tree mode rapid-pvst 全局配置模式命令是快速 PVST+ 配置的一个必要命令。 当指定要配置的接口时,有效的接口包括物理端口、VLAN 和端口通道。 如安装了增强版的软件映像 (EI) ,则 VLAN ID 的范围从 1 到 4094;如安装了标准软件映像,则范围从 1 到 1005。 端口通道的范围是 1 到 6。

图 3 显示了 S1 配置的快速 PVST+ 命令。

在图 4 中,show spanning-tree vlan 10 命令显示交换机 S1 上针对 VLAN 10 的生成树配置。 注意 BID 优先级设置为 4,096。 在输出中,语句“Spanning tree enabled protocol rstp”表示 S1 正在运行快速 PVST+。 由于 S1 是 VLAN 10 的根网桥,其所有接口都是指定端口。

在图 5 中,show running-config 命令的作用是检验 S1 上的快速 PVST+ 配置。

注意:通常,由于很少使用共享链路类型,因此不需要为快速 PVST+ 配置点对点链路类型参数。 在大多数情况下,配置 PVST+ 和快速 PVST+ 之间的唯一区别是 spanning-tree mode rapid-pvst 命令。