图 1 中的拓扑显示了三台交换机,交换机之间通过 802.1Q TRUNK 连接。 此网络有两个 VLAN:10 和 20。这两个 VLAN 都通过这些链路中继。 我们的目标是将 S3 配置为 VLAN 20 的根网桥,将 S1 配置为 VLAN 10 的根网桥。 S2 上的端口 F0/3 是 VLAN 20 的转发端口,也是 VLAN 10 的阻塞端口。 S2 上的端口 F0/2 是 VLAN 10 的转发端口,也是 VLAN 20 的阻塞端口。

除了建立根网桥外,还可以建立次根网桥。 次根网桥是指在主根网桥发生故障时成为 VLAN 根网桥的交换机。 如果 VLAN 中的其他网桥使用默认 STP 优先级,那么此交换机会在主根网桥发生故障时成为根网桥。

本示例拓扑中配置 PVST+ 的步骤如下:

第 1 步: 为每个 VLAN 选出要作为主根网桥和次根网桥的交换机。 例如,在图 1 中,S3 是 VLAN 20 的主网桥,S1 是 VLAN 20 的次网桥。

第 2 步: 如图 2 所示,使用 spanning-tree vlan number root primary 命令将交换机配置为 VLAN 的主网桥。

第 3 步: 使用 spanning-tree vlan number root secondary 命令将交换机配置为 VLAN 的次网桥。

指定根网桥的另一种方法是将每台交换机上的生成树优先级设置为最低值,这样交换机便可以选为相关 VLAN 的主网桥。

注意在图 2 中,S3 配置为 VLAN 20 的主根网桥,S1 配置为 VLAN 10 的主根网桥。 S2 保留其默认 STP 优先级。

图中还显示,S3 配置为 VLAN 10 的次根网桥,S1 配置为 VLAN 20 的次根网桥。 此配置能够实现生成树负载均衡,VLAN 10 流量通过 S1 传输,而 VLAN 20 流量通过 S3 传输。

指定根网桥的另一种方法是将每台交换机上的生成树优先级设置为最低值,这样交换机便可以选为相关 VLAN 的主网桥,如图 3 所示。 所有生成树实例都可以设置交换机优先级。 该设置会对交换机是否能选举为根网桥造成影响。 值越低,交换机被选上的可能性越高。 范围介于 0 和 61,440 之间,增量为 4,096;所有其他值将被拒绝。 例如,有效的优先级值为 4,096 x 2 = 8,192。

如图 4 所示,show spanning-tree active 命令仅显示活动接口的生成树配置详情。 所示输出为配置了 PVST+ 的交换机 S1 的输出。 show spanning tree 命令有许多关联的 Cisco IOS 命令参数。

在图 5 中,输出显示 VLAN 10 的优先级是 4,096,它是三个对应 VLAN 优先级中最低的。

使用图 6 中的语法检查器配置和检验 S1 和 S3 上的生成树。