如果管理员要将特定交换机作为根网桥,必须对其网桥优先级值加以调整,以确保该值小于网络中所有其他交换机的网桥优先级值。 在 Cisco Catalyst 交换机上配置网桥优先级值有两种不同的方法。

方法 1

为确保交换机具有最小的网桥优先级值,在全局配置模式下使用 spanning-tree vlan vlan-id root primary 命令。 交换机的优先级即被设置为预定义的值 24,576,或者是小于网络中检测到的最低网桥优先级的 4,096 的最大倍数。

如果需要设置一台替代根网桥,可使用全局配置模式命令 spanning-tree vlan vlan-id root secondary。 此命令将交换机的优先级设置为预定义的值 28,672。 这可确保主根网桥发生故障时替代交换机成为根网桥。 这里假设网络中的其他交换机都将默认优先级值定义为 32,768。

在图 1 中,S1 已使用 spanning-tree vlan 1 root primary 命令指定为主根网桥,S2 已使用 spanning-tree vlan 1 root secondary 命令配置为次根网桥。

方法 2

另一种配置网桥优先级值的方法是使用全局配置模式命令 spanning-tree vlan vlan-id priority value。 此命令可更为精确地控制网桥优先级值。 优先级值介于 0 和 61,440 之间,增量为 4,096。

在示例中,S3 通过 spanning-tree vlan 1 priority 24576 命令获得了网桥优先级值 24,576。

要检验交换机的网桥优先级,可使用 show spanning-tree 命令。 在图 2 中,交换机的优先级设置为 24,576。 另请注意,交换机已指定为生成树实例的根网桥。

使用图 3 中的语法检查器配置交换机 S1、S2 和 S3。 使用如上所述的方法 2 手动配置 S3,将 VLAN 1 的优先级设置为 24,576。 使用方法 1,将 S2 配置为 VLAN 1 的次根网桥,并将 S1 配置为 VLAN 1 的主根网桥。 在 S1 上使用 show spanning-tree 命令检验配置。