RSTP (IEEE 802.1w) 是从原始 802.1D 标准演变而来,并融合到 IEEE 802.1D-2004 标准中。 802.1w STP 的术语大部分都与 IEEE 802.1D STP 术语一致。 绝大多数参数都没有变动,所以熟悉 STP 的用户能够对此新协议快速上手。 快速 PVST+ 实际上是思科在每个 VLAN 上实施的 RSTP。 使用快速 PVST+,每个 VLAN 运行一个单独的 RSTP 实例。

图中显示了运行 RSTP 的网络。 S1 是根网桥,它有两个处于转发状态的指定端口。 RSTP 支持新的端口类型:S2 上的端口 F0/3 是替代端口,处于丢弃状态。 注意此处没有阻塞端口。 RSTP 没有阻塞端口状态。 RSTP 定义的端口状态包括三种:丢弃、学习和转发。

RSTP 能够在第 2 层网络拓扑变更时加速重新计算生成树的过程。 若网络配置恰当,RSTP 能够达到相当快的融合速度,有时甚至只需几百毫秒。 RSTP 重新定义了端口的类型及端口状态。 如果端口被配置为替代端口或备份端口,则该端口可以立即转换到转发状态,而无需等待网络融合。 以下简要介绍了 RSTP 的特征: