原始 IEEE 802.1D 标准定义了公共生成树 (CST),假定整个交换网络只有一个生成树实例,而不论 VLAN 的数量如何。 运行 CST 的网络具有以下特征:

思科开发了 PVST+,这样网络中的每个 VLAN 就可以运行思科 IEEE 802.1D 实施方式的单独实例。 使用 PVST+,交换机上的一个 TRUNK 端口可以阻塞某个 VLAN,而不阻塞其他 VLAN。 PVST+ 可用于实施第 2 层负载均衡。 由于每个 VLAN 运行 STP 的单独实例,因此 PVST+ 环境中的交换机比 STP 的传统 CST 实施方式需要更高的 CPU 进程和 BPDU 带宽消耗。

在 PVST+ 环境中,可以调整生成树参数,以便每条上行链路 TRUNK 上转发一半的 VLAN。 在图中,S2 上的端口 F0/3 是 VLAN 20 的转发端口,S2 上的端口 F0/2 是 VLAN 10 的转发端口。 具体方法是配置一个交换机,使其选举为网络中一半 VLAN 的根网桥,然后配置第二个交换机,使其选举为另一半 VLAN 的根网桥。 在图中,S3 是 VLAN 20 的根网桥,S1 是 VLAN 10 的根网桥。 每个 VLAN 使用多个 STP 根网桥会增加网络中的冗余。

运行 PVST+ 的网络具有以下特征: