以下是各种生成树协议的特征。 斜体字表示特定生成树协议是思科专有或 IEEE 标准实施:

Cisco Catalyst 交换机的默认生成树模式是 PVST+,它在所有端口上都已启用。 PVST+ 在拓扑发生变化后的融合速度比快速 PVST+ 要慢。

注意:区分传统 IEEE 802.1D-1998(及更早版本)标准和 IEEE 802.1D-2004 标准非常重要。 IEEE 802.1D-2004 合并了 RSTP 功能,而 IEEE 802.1D-1998 指生成树算法的原始实施方式。 默认情况下,运行较新 IOS 版本的较新思科交换机(例如运行 IOS 15.0 的 Catalyst 2960 交换机)运行 PVST+,但该模式合并了许多 IEEE 802.1D-1998 的规范(例如替代端口取代了早期的非指定端口);但是,为了在这类交换机上运行快速生成树,仍然必须在快速生成树模式明确配置。