为生成树实例选举根网桥后,STA 便开始确定从广播域内所有目的地到根网桥的最佳路径。 将从目的地到根网桥的路径上沿途的每个端口开销加在一起便可得到路径信息。 每个“目的地”实际上是一个交换机端口。

默认情况下,端口开销由端口的运行速度决定。 如图 1 所示,10 Gb/s 以太网端口的端口开销为 2,1 Gb/s 以太网端口的端口开销为 4,100 Mb/s 快速以太网端口的端口开销为 19,10 Mb/s 以太网端口的端口开销为 100。

注意:随着更新、更快的以太网技术面世,路径开销值也可能进行相应的改变,以满足各种可用速度的要求。 表中的非线性值满足对旧版以太网标准的部分改进。 为了满足 10 Gb/s 以太网标准,这些值已做更改。 为了说明与高速网络相关的持续变化,Catalyst 4500 和 6500 交换机支持更长的路径开销方法;例如,10 Gb/s 的路径开销为 2000,100 Gb/s 的路径开销为 200,1 Tb/s 的路径开销为 20。

尽管交换机端口关联有默认的端口开销,但端口开销是可以配置的。 通过单独配置各个端口开销,管理员便能手动灵活控制到根网桥的生成树路径。

要配置接口的端口开销(图 2),则在接口配置模式下输入 spanning-tree cost value 命令。 值的范围介于 1 到 200,000,000 之间。

在示例中,通过在接口 F0/1 上使用 spanning-tree cost 25 接口配置模式命令,交换机端口 F0/1 的端口开销已配置为 25。

要将该端口开销恢复为默认值 19,则输入 no spanning-tree cost 接口配置模式命令。

路径开销是到根网桥的路径上所有端口开销的总和(图 3)。 首选开销最低的路径,并阻止所有其他冗余路径。 在示例中,路径 1 上 S2 到根网桥 S1 的路径开销是 19(根据 IEEE 规定的单端口开销),而路径 2 上的路径开销是 38。 由于路径 1 到根网桥的总路径开销更低,因此它是首选路径。 STP 随后将其他冗余路径阻塞,以防形成环路。

要检验到根网桥的端口和路径开销,则输入 show spanning-tree 命令(图 4)。 靠近输出顶部的开销字段是到根网桥的总路径开销。 此值取决于到达根网桥的过程中要经过多少个交换机端口。 输出显示,每个接口的单端口开销是 19。