如图 1 所示,每个生成树实例(交换 LAN 或广播域)都有一台交换机指定为根网桥。 根网桥是所有生成树计算的参考点,用于确定哪些冗余路径应被阻塞。

根网桥通过选举来确定。

图 2 显示 BID 块。 BID 包括优先级值、扩展系统 ID 以及交换机的 MAC 地址。

广播域中的所有交换机都会参与选举过程。 当交换机启动时,它会每两秒钟发送一次 BPDU 帧。 这些 BPDU 包含交换机的 BID 和根 ID。 

随着交换机开始转发 BPDU 帧,广播域中的邻接交换机从 BPDU 帧中读取到根 ID 信息。 如果收到的 BPDU 中包含的根 ID 比接收方交换机的根 ID 更小,接收方交换机会更新自己的根 ID,将邻接交换机作为根网桥。 实际上,也可能不是邻接交换机,而是广播域中的任何其他交换机。 交换机然后将含有较小根 ID 的新 BPDU 帧发送给其他邻接交换机。 最终,具有最小 BID 的交换机被确定为生成树实例的根网桥。

一般会为每个生成树实例选举一个根网桥。 也可能有多个不同的根网桥。 如果所有交换机的所有端口都是 VLAN 1 的成员,则只有一个生成树实例。 扩展系统 ID 在确定生成树实例时也能起到一定作用。