广播风暴

当卷入第 2 层环路的广播帧过多,导致所有可用带宽都被耗尽时,便形成了广播风暴。 此时没有带宽可供正常流量使用,网络无法支持数据通信。 这实际是拒绝服务。

环路网络中不可避免的会产生广播风暴。 随着越来越多的设备通过网络发送广播,造成环路中的流量越来越多,消耗了很多资源。 这最终会造成网络中断的广播风暴。

广播风暴还会造成其他后果。 因为广播流量是从交换机的每一个端口转发出去,因此所有相连设备都不得不处理环路网络中无休止泛洪的所有广播流量。 由于网卡上不断收到大量需要处理的流量,导致处理要求过高,从而可能造成终端设备故障。

单击图中的“播放”按钮,观看有关广播风暴的动画。 动画暂停时,请阅读拓扑右侧的文本。 动画将在较短的暂停后继续。

在动画中可以看到:

1. PC1 向环路网络发送广播帧。

2. 结果广播帧在网络中所有互连的交换机之间不断循环。

3. PC4 也向环路网络发送了广播帧。

4. PC4 的广播帧也进入环路,最后和 PC1 的广播帧一样在所有互连的交换机之间不断循环。

5. 随着越来越多的设备通过网络发送广播,造成环路中的流量越来越多,消耗了很多资源。 这最终会造成网络中断的广播风暴。

6. 当网络被交换机之间的循环广播流量完全占据时,新的流量便被交换机丢弃,因为交换机已经没有能力进行处理。

由于接入网络的设备持续送出广播帧(例如 ARP 请求),瞬间便可发展成广播风暴。 因此,当形成环路时,交换网络会迅速中断。