交换机的端口密度是指单个交换机上可用端口的数量。 此图显示了三种不同交换机的端口密度。

固定配置交换机在单个设备上通常最多能支持 48 个端口。 针对小型封装热插拨 (SFP) 设备,他们还有多达四个其他端口选项。 高端口密度可以更好地利用有限的空间和电源。 如果有两台各自包含 24 个端口的交换机,那么它们最多可支持 46 台设备,因为每台交换机都要连接到网络的其余部分,所以每台交换机至少会失去一个端口。 此外,还需要两个电源插座。 但是,如果您有一台 48 端口的交换机,那么它可支持 47 台设备,因为您只需使用一个端口将交换机本身连接到网络的其余部分,并且只需要一个电源插座来为单个交换机供电。

模块化交换机可以通过增加多个交换机端口线路卡来支持非常高的端口密度。 例如,某些 Catalyst 6500 交换机可支持超过 1000 个交换机端口。

支持数以千计的网络设备的大型企业网络需要高密度的模块化交换机来最有效地利用空间和电源接口。 如果没有高密度的模块化交换机,网络可能需要大量的固定配置交换机来支持大量设备的网络访问需求。 这会占用许多电源插座和大量的配线间空间。

网络设计人员还必须考虑上行链路瓶颈问题:为了达到目标性能,一系列固定配置的交换机可能会耗用交换机之间用于带宽聚合的许多其他端口。 若采用单一的模块化交换机,带宽聚合则不成问题,因为机箱的背板可以提供将设备连接到交换机端口线路卡上所需的带宽。