管理路由网络

企业网络和 ISP 通常使用更高级的协议(例如链路状态协议),因为它们具有分层设计和可扩展为大型网络的能力。

链路状态路由协议(例如开放最短路径优先 (OSPF)),如图 1 所示,适用于较大的分层网络(其中快速融合非常重要)。 OSPF 路由器会建立和维护与其他相连 OSPF 路由器的单个或多个邻居邻接关系。 路由器在邻居之间启动邻接关系时,将会开始交换链路状态更新信息。 在链路状态数据库中同步视图后,路由器即达到 FULL(完全)邻接状态。 在 OSPF 网络中,在网络发生变动时将会发送链路状态更新信息。

OSPF 是可进行多方面调整的常用链路状态路由协议。 “调整并排除单区域 OSPF 故障”一章将介绍 OSPF 配置和故障排除的某些更高级功能。

此外,如图 2 所示,OSPF 支持两层设计或多区域 OSPF。 所有 OSPF 网络都以 区域 0(也称为主干区域)开始。 随着网络的扩展,可以创建其他非主干区域。 所有的非主干区域都必须与区域 0 直接连接。 “多区域 OSPF”一章介绍了多区域 OSPF 的优势、运行和配置。

适用于大型网络的另一个常用路由协议是增强型内部网关路由协议 (EIGRP)。 思科开发的 EIGRP 用作具有增强功能的专有距离矢量路由协议。 尽管 EIGRP 的配置相对简单,EIGRP 的基础功能和选项却是广泛而稳定的。 例如,如图 3 所示,EIGRP 使用多个表格来管理路由进程。 EIGRP 包含了很多其他路由协议不具备的功能。 对于主要使用思科设备的大型多协议网络而言,它是极佳选择。

“EIGRP”一章介绍了 EIGRP 路由协议的运行和配置,而“EIGRP 高级配置和故障排除”一章介绍了 EIGRP 的某些更高级配置选项。