实施 EtherChannel

在分层网络设计中,与其他链路相比,位于接入点和分布交换机之间的某些链路可能需要处理更多的流量。 由于来自多条链路的流量融合为单条流出的链路,因此该链路可能会成为瓶颈。 链路聚合允许管理员通过创建一条由多个物理链路组成的逻辑链路来增加设备之间的带宽。 EtherChannel 是交换网络所使用的链路聚合形式,如图所示。

EtherChannel 使用现有交换机端口;因此,没有必要进行其他的花费来将链路升级为更快、更昂贵的连接。 EtherChannel 被视为一条使用 EtherChannel 接口的逻辑链路。 大多数的配置任务在 EtherChannel 接口(而不是在各个端口)上完成,这能确保链路中的配置一致。 最后,EtherChannel 配置利用了同一 EtherChannel 中链路间的负载均衡,并且可根据硬件平台实施一个或多个负载均衡方法。

EtherChannel 运行和配置的详细信息包含在“链路聚合”一章中。