设计优良的网络不仅可以控制流量,还可以限制故障域的大小。 故障域是指在关键设备或网络服务出现问题时受影响的网络区域。

最初发生故障的设备的功能决定了故障域的影响范围。 例如,网段上某个交换机的功能失常通常只会影响该网段上的主机。 但如果是将该网段连接到其他网段的路由器出现故障,则影响会严重得多。

使用冗余链路和可靠的企业级设备可以将网络中断的几率降至最低限度。 减小故障域可以降低故障对公司生产效率的影响。 减小故障域还可简化故障排除过程,从而缩短所有用户的停机时间。

在图中,单击每台网络设备可查看关联的故障域。

限制故障域的大小

由于网络核心层的故障对网络的影响很大,因此网络设计人员通常把精力集中在防止核心层故障上。 但这会极大地增加实施网络的成本。 在分层设计模型中,控制分布层故障域的大小最容易,通常成本也最低。 在分布层中,网络错误可以限制在较小的区域内,从而影响更少数用户。 如果在分布层使用第 3 层设备,那么每台路由器都可充当有限数目的接入层用户的网关。

交换块部署

路由器或多层交换机通常成对部署,接入层交换机均匀分布在这些成对设备中间。 这种配置称为大楼或部门交换块。 各交换块独立运作。 这样,单台设备发生故障便不会造成整个网络瘫痪, 甚至整个交换块的故障也不会影响到太多终端用户。