使用通配符掩码匹配 IPv4 子网

通配符掩码的计算需要进行一些练习。 图 1 提供了三个通配符掩码示例。

在第一个示例中,通配符掩码规定 IPv4 192.168.1.1 中的每一位都必须精确匹配。

在第二个示例中,通配符掩码规定任意地址都可匹配。

在第三个示例中,通配符掩码规定,其与 192.168.1.0/24 网络中的任意主机匹配。

这些示例都非常简单直观。 但是,通配符掩码的计算可能会更复杂。

匹配范围的通配符掩码

图 2 中的两个示例更加复杂。 在示例 1 中,前两组二进制八位数和第三组二进制八位数的前四位必须精确匹配。 第三组二进制八位数的后四位和最后一组二进制八位数可以是任何有效的数字。 结果是掩码会检查 192.168.16.0 到 192.168.31.0 之间的网络范围。

示例 2 显示的通配符掩码匹配前两组二进制八位数和第三组二进制八位数中的最低位。 最后一组二进制八位数和第三组二进制八位数中的前七位可以是任何有效的数字。 结果是该掩码会允许或拒绝所有来自 192.168.0.0 主网的奇数子网的所有主机。