OSPFv3 使用不同的方法来启用接口的 OSPF。 OSPFv3 不是使用 network 路由器配置模式命令指定匹配的接口地址,而是直接在接口上配置。

要在接口上启用 OSPFv3,请使用 ipv6 ospf process-id area area-id 接口配置模式命令。

process-id 值用于识别特定路由进程,必须与 ipv6 router ospf process-id 命令中用于创建路由进程的进程 ID 一致。

area-id 值是与 OSPFv3 接口关联的区域。 尽管该区域可以配置任何值,但我们选择了 0,因为区域 0 是主干区域,所有其他区域附加到该区域,如图 1 所示。 如果有需要,这有助于迁移到多区域 OSPF。

在图 2 中,使用 ipv6 ospf 10 area 0 命令启用 R1 接口的 OSPFv3。 show ipv6 ospf interface brief 命令显示活动的 OSPFv3 接口。

使用图 3 中的语法检查器启用 R2 和 R3 接口的 OSPFv3。