使用 ipv6 router ospf process-id 全局配置模式命令进入路由器配置模式。 IPv6 路由器配置模式提示符与 IPv4 路由器配置模式提示符不同。 使用 IPv6 路由器配置模式配置全局 OSPFv3 参数,例如分配 32 位 OSPF 路由器 ID 和参考带宽。

IPv6 路由协议在接口上启用,而不是像 IPv4 中那样从路由器配置模式启用。 IPv6 中不存在 network IPv4 路由器配置模式命令。

与 OSPFv2 类似,process-id 的值是一个介于 1 和 65,535 之间的数字,由网络管理员选定。 process-id 值仅在本地有效,这意味着在路由器之间建立相邻关系时无需匹配该值。

在接口启用 OSPF 之前,OSPFv3 需要分配一个 32 位路由器 ID。 图 1 中的逻辑图显示了选择路由器 ID 的过程。 与 OSPFv2 一样,OSPFv3 采用以下方式:

注意:为了保持一致,所有三台路由器都使用进程 ID 10。

按照图 2 中的拓扑图所示,路由器 R1、R2 和 R3 会分配指示的路由器 ID。 OSPFv2 中用于分配路由器 ID 的 router-id rid 命令与 OSPFv3 中相同。

在图 3 的示例中:

使用图 4 中的语法检查器配置 R2 和 R3 的全局 OSPFv3 设置。