OSPFv3 相当于交换 IPv6 前缀的 OSPFv2。 回想一下,在 IPv6 中,网络地址称为前缀,子网掩码称为前缀长度。

如图所示,类似于 IPv4,OSPFv3 交换路由信息来填充 IPv6 路由表的路由前缀。

注意:借助 OSPFv3 地址系列功能,OSPFv3 同时支持 IPv4 和 IPv6。

OSPFv2 通过 IPv4 网络层运行,与其他 OSPF IPv4 对等设备通信并且仅通告 IPv4 路由。

OSPFv3 具有与 OSPFv2 相同的功能,但它使用 IPv6 作为网络层传输,与 OSPFv3 对等设备通信并且通告 IPv6 路由。 OSPFv3 还使用 SPF 算法作为计算引擎,以确定整个路由域中的最佳路径。

对于所有 IPv6 路由协议,OSPFv3 具有与 IPv4 不同的进程。 进程和操作基本上与 IPv4 路由协议相同,但是它们独立运行。 如图所示,OSPFv2 和 OSPFv3 都有单独的邻接表、OSPF 拓扑表和 IP 路由表。

OSPFv3 的配置和验证命令与 OSPFv2 中类似。